소장유물소개

빙수기
유물명 빙수기 유물번호 생활사박물관 002618
수량(점) 1 시대 한국/광복이후/1970~1979/1970년대
크기 세로 : 36.5 가로 : 50.0 높이 : 66.5 재질 금속
주제/장르 근현대유물/근현대 박물/사회생활/식생활
빙수기 1
빙수기 2
빙수기 3
빙수기 1
빙수기 2
빙수기 3

이 유물은 얼음을 갈아 빙수를 만드는 빙수 기계이다. 칼날이 있는 둥근 쇠판 위에 얼음을 놓고, 뾰족한 돌기가 붙어 있는 나무판으로 얼음을 고정시킨 후 손잡이를 돌려 얼음을 갈아내는 용도로 사용되었다.

우리나라에서 빙수는 조선시대 빙고(氷庫)에 보관한 얼음을 부수어 과일과 곁들여 먹었다는 기록에서 출발한다. 6·25 전쟁 이후에는 시럽, 연유, 젤리, 초콜릿 등이 전해짐에 따라 토핑이 가득한 현대식 빙수가 완성되었다. 오늘날에는 계절에 상관없이 제철 과일이나 유행 간식을 얹어 취향대로 즐기는 것이 한국식 빙수의 특징이다.